チュニジア雑貨「さらは」
お買いもの、チュニジア情報などは下記の本サイトからどうぞ。
カテゴリ
全体 夫の実家 Tunisie / チュニジア全般 Tunis Nabeul Hammamet Sousse Mahdia Kairowan Djerba Douz チュニジアのドアのこと チュニジアを食べる 現在の拠点 Paris パリでアラブ語 parisからおでかけ お知らせ チュニジア雑貨のこと キリムのこと オリジナル商品のこと パリのエコ雑貨のこと 日本滞在中 Bio/オーガニック ひとりごと Londres 未分類 以前の記事
2015年 02月 2014年 11月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 03月 13日
パリに戻る日。みんなからたくさんのお土産をいただく。手作りのアリサ(唐辛子ペースト)殻を向かれたグリーン・ピース(丁度今がシーズンで、パリではこれ高いんだよ、と言ったのを覚えていてくれて、義理の姉が用意してくれた。1.5リットルのお水のペットボトルに入れられていた。)自家製オリーヴオイルなどなど。 ママンは、ホブス・タブーナを焼いてくれた。パリにいるイメッドがこれ好きだから、とのこと。やさしいお母さんだなあ。 焼かれる前のパン生地。普通の小麦粉ではなくて、パスタを作る粉、デュラム・セモリナ粉が使われています。 タブーナとはこの釜のこと。タブーナで焼くパンだから、ホブス・タブーナ。中に手を突っ込むのは熱いので素人には危険なのですが、今回、私も試しに手を入れてみましたら、 なぜか全然熱く感じなかったのです。手の皮が厚くなってきたのでしょうか?これなら私にも出来るかも!?次回は是非ホブス・タブーナつくりに挑戦してみようと思います。 焼きたて、ほやほやのホブス。これが本当に美味しいのです。 パリで食べるときは、冷蔵庫で保管しておいて、(一週間は平気で持ちます)食べる前に、霧吹きで水をかけ、オーブンで温めます。これで、70パーセントくらいは焼きたての味に戻るかな。 ここでも一度、このパンについて詳しく書いたのでした。ご興味のある方はどうぞご覧になってくださいね。
by saraha
| 2008-03-13 23:35
| チュニジアを食べる
|
ファン申請 |
||