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2013年 03月 22日
この間少しお話したセードラの続きです。一枚目の写真には、セードラと、普通のレモンと、ベルガモットが写っています。 でもここに写っているセードラは、小さめ。この2倍くらいの大きさのものが2枚目の写真で。一つで500グラムくらいあります。 一緒に写っているジャムのビンは、食べかけのコルシカ島のセードラのジャム。オーガニックのお店で買っているものです。とても美味しいのだけれど、もう少し甘さ控えめのほうが私は好きかも。 セードラを真っ二つに切ってみました。皮がこんなに厚いのです。なんかおかしいでしよう? 皮の白い部分も黄色い部分もすべて食べられるので、このセードラを丸ごとジャムにしてみました。皮の苦みが気になる場合は、薄く切った皮を一晩水に浸けるなどしてアク抜きをした方が良いのですが、私はこのほのかな苦みも好きなので、そのままダイレクトに煮ました。 買ったジャムよりお砂糖控えめで、さわやかな酸味とほんのりとした苦みのハーモニーがたまらない! 2回もジャム作ってしまいました。
by saraha
| 2013-03-22 01:04
| Bio/オーガニック
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