さてさて、これは何でしょう?
セードラという、シシリア島やイタリア南部、コルシカ島などで栽培されている、レモンの一種なのですが。
柑橘類が大好きな私が、見逃す訳はございません。
まずこの大きさ。皮のごつごつ感。なんとも言えません。
以前テレビで見たのですが、シシリアの人は、これをサラダにして食べるのだそうです。次回お店しますが、皮がとても厚いのです。そして、その皮が美味しいのがこのセードラ。
ジャムにしても美味しいし、そのまま皮をスライスしてチラし寿司に混ぜてもとても美味しかったし、砂糖漬けも作ろうと思って買い込んでみたのですが、まだ時間が取れず。
とうことで、このセードラについては次回また詳しくお伝えしますね。
ベルガモットの塩漬けは良い塩梅です。もう少ししたらお料理に使えそう。