今年も、ベルガモットの季節がやってきて、
そしてもうそろそろ終わりです。
1ヶ月半くらいなのです。
何と短い!
ベルガモットとはモロッコ原産の柑橘類で、
限りなくレモンに近いけれど、
酸っぱさ控えめ、香りの高い柑橘です。
モロッコのお母さん達は、このベルガモットを塩漬けにして、保存します。
そして、鶏肉やお魚と一緒にタジン鍋にするのです。
パリに住んでいてい嬉しいのは、毎年一月になると、オーガニックのマルシェに、
このモロッコのベルガモット、しかもオーガニックものが、並ぶこと!
私もこの独特の香りのベルガモットの大ファン。
今年も、モロッコのお母さんたちにのように、
塩漬けを作りました。
このベルガモットの塩漬けを使って、
今年11月の展示会の際には、お料理教室も開催する予定です。
どうぞお楽しみに!