チュニジア雑貨「さらは」
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2009年 03月 14日
やっぱりベルガモットが気になる。もう季節は終わりかけだったけれど、時々みかけたので、見かける度に少し買っては味見して、やっぱり結論として、チュニジアのベルガモットはモロッコのベルガモットと全然味が違うということが分かった。でも香りは同じなの。不思議。 共通点は形と色と香り、相違点は味と水分の量。モロッコのベルガモットは非常に水分が多いのに比べて、チュニジアのはとても軽く、パサパサしている。だから、チュニジアのベルガモットは、どちらかというと皮の香りを楽しむ感じの使い方が適しているのではないかしら?もちろんみかんのようにも食べれるけれど、あまり味がなく、美味しいとは言えない。 知人のお宅で、このチュニジアのベルガモットを使ってつくられたジャムをいただき、私がモロッコのベルガモットで作ったジャムと同じ味がしたので、皮ごと全部使えるジャムが一番最適な使いかただな、と分かった。もちろん私も1キロくらい買って、パリでジャムにしてみるつもり。 長期的な試みだけれど、モロッコのベルガモットの苗をチュニジアの庭に植えてみようと思う。どういう味のベルガモットが実をつけるかしら?チュニジアの気候の影響で、味のない実になるのか?酸っぱくてみずみずしい、モロッコ味になるのか?植物学的にはどうなんでしょう?味って、遺伝子に組み込まれているものなのでしょうか?
by saraha
| 2009-03-14 11:03
| チュニジアを食べる
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