チュニジア雑貨「さらは」
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2009年 01月 07日
昨日の夜お砂糖とあえておいたベルガモットさんたちは、水分がずいぶん出て良い感じ。火にかける前にでも、瓶を用意しておかなくてはと、戸棚をがさごそあさっていたら、去年作ったベルガモット・ジャムの小瓶がでてきました!全部食べてしまったと思っていたので、嬉しいサプライズ!ジャムつくりはとりあえず後回しにして、お茶の時間に突入です。(笑) 「砂糖のバランス」 はとても良く、一年もたつのに香りもよく、ビターな大人のジャムで美味しかったのだけれど、だいぶ硬かった。これから煮込むジャムは硬さに注意しないと、と思いながら食べました。ちなみに四角いフォルムのこのパンは、近所のbioのパン屋さんで買った「キヌアとお米のパン」。変わっているけれど、美味しいのですよ、これが。このジャムにも合います。 さて、去年は本当に最終的に750グラムのお砂糖を入れたんだったろうか?最終的にはもう少し少なかったのではなかったか?手帳などにもメモを残していなかったようなので、今年はきちんとレシピの記録もしなくては。 味見をしながらお砂糖を足していって、ことしのジャムは、ベルガモット2キロ、お砂糖750グラムとなりました。ちなみにお砂糖は無漂白の赤いお砂糖です。白いお砂糖を使ったほうが、ベルガモットの綺麗なオレンジ色が出せるのだろうけれど、どうも好きではないのですよね、グラニュー糖。火のかけ方を少し去年とは換えて、一度沸騰させてから、5時間ほど味を馴染ませ、その後、最終的にゆるゆるの状態まで煮詰めました。 明日の朝食で、去年のものと、今年のものと、食べ比べて見るつもりです。楽しみ!
by saraha
| 2009-01-07 09:58
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