数日前に2キロ強のベルガモットを塩漬けにし、毎日瓶を逆さにして上下よく混ぜるように面倒をみてあげているところ。今日、もう一瓶塩漬けにしようと、バイト先の近所のイタリアンのお惣菜屋さんから、オリーヴの入っていた大きな瓶をもらってくる。
塩漬けはもうバッチリ自信を持って作れるようになったけれど、今年は砂糖漬けにも挑戦したいのだ。ベルガモットの砂糖漬けって、実は味見をしたことも、噂に聞いたことも、レシピを見たこともないのだけれど、ジャムが美味しく出来たので、オレンジ・ピールや、オレンジの砂糖漬けのレシピを参考に、ベルガモットで作っても、案外いけるのではないかと思うのよね。
ただ、オレンジ・ピールのように、皮だけを使うのではなく、できれば丸ごと使いたい。ベルガモット丸ごと砂糖漬けが目標。来週は年末イベントがいろいろあって忙しいので、再来週かな、実行できるのは。ただいまネットでいろいろ調べてお勉強中です。