チュニジア雑貨「さらは」
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2008年 03月 09日
大概、毎週一度のマルシェで買う野菜だけで事が足りてしまうのだけれども、大野菜食いの私がいるので、日曜日の今日、今週初めての(マルシェは毎週火曜日)追加野菜を購入。ママンのリクエスト、アーティショーを探す私。そうか、もう季節なのか、チュニジアでは。 私が居た期間だけ冬が戻ってきたように寒かっただけで、1月2月は結構あたたかかったらしい、チュニジア。まだまだ値段は高いけれど、(それでもパリに比べれば激安)夏野菜のトマトやピーマンもあるし、パリでは初夏というイメージのそら豆やグリーンピースは今がまさに旬らしく、みんないそいそと買いこんではおしゃべりしながら殻をむき、そんなに食べるの?と思っていたら、冷凍保存して一年中楽しむらしい。大概、ラマダン月に全部消費してしまうらしいけれど。 2枚目以降の写真は毎週火曜日の近所のマルシェの写真です。あっ、近所といっても歩くと1時間くらいかかります。7キロの道のり。乗り合いタクシールアージュで行くのですが、みんながマルシェに行くので、なかなかつかまらない。 いつかどこかにも書いた、七色のにんじん。まだ食べれていません。なんでこのとき買わなかったのだろう?重かったんだ、すでにパニエが! ジルバーナ=petit pois=グリーン・ピースのみを売るスタンド。丁度今が季節みたいで、どの人も、いそいそと買い込んでは、すぐに食べたり、冷凍保存したりしいている。このグリーンピース、日本のものより硬めで、かなり煮込む料理にオススメ。日本ではグリーンピースって、さっと湯がく、というイメージだったけれど、ここでは、ぐつぐつ煮込む、という感じ。 いつもお魚を買うおにいちゃんのスタンド。彼もお調子もののしたたかなチュニジア人の一派で、フランス語で値段を聞くと大概高くなる。周りのチュニ人たちが買っているのをみて、本当の値段を探るべし。アラビア語、まずは数字のお勉強が大切です。 ナツメヤシ売りのおじさん。写真とっても良い?ときいたら、私のカメラをみて、ジャーナリストか何かだと思ったらしく、ナツメヤシとか、となりのおじさんの売っているクレモンティーヌとかを袋に詰めてくれ始めた。これあげるから、掲載紙送ってよ、みたいなことを言っている。じぁあ住所書いて、と紙とペンを渡すと、誰かに代筆を頼みに消えていった。この世代の人で読み書きのできない人はチュニジアでも多いのだ。
by saraha
| 2008-03-09 23:10
| チュニジアを食べる
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