以前お仕事していた3区のマルシェで、マラケシュ産のbioのベルガモットを購入。
去年は塩漬けのコンフィをつくり、昨日もタジンに入れて楽しんだのだけれど、今年は毎日ビンをひっいり返さなくてはいけない時期に日本にいるので、夫は絶対に忘れるし、カビさせちゃうのももったいないので、じゃあ、ジャムを作ってみようかな、ということになった。
パティシエールの友人に聞いたお砂糖の量の目安は、果実の総量の50%
お砂糖を買ったら750g入りだったので、おおよそ1.5キロのベルガモットを買ってみた。
ジャムを作るなんて、アルミンの家に居たとき以来。はて、これが煮詰めると、どのくらいの量のジャムになるのかな?
ビンは足りるかしら?